L'aventure
d'Aubrac sur mer vue par Métropole
Bien
sûr, Olivier est un confrère, un copain même, qui chemina
quelques temps en ma compagnie sur les routes du championnat de
France. Mais cela n'ajoute rien à la pertinence de son choix, celui
de raconter entre autres changements d'orientations professionnelles,
l'aventure que je me suis autorisée tout en me débarrassant du
carcan dans lequel j'avais fini par être piégé.
Le directeur de la rédaction de l'excellent mensuel économique Métropole
évoque donc cette mutation sans excès de zèle, ni condescendance,
mais avec justesse et conviction. Je me suis même retrouvé dans
cette narration et ce n'est pas toujours forcément le cas.
Je
vous invite donc à vous procurer le n° 172 de Métropole , ainsi que
les prochains, évidemment.
L'avis
du Petit futé sur
AUBRAC SUR MER :
Non
loin du port de Toulon, sur cette charmante placette discrète, se
pose une jolie terrasse où chantonne une fontaine. Ici bonne cuisine
et bonne humeur se déclinent en qualité puisque que la plupart des
produits viennent des beaux paturages de l'Aubrac : viande label
rouge, fromages de laguiole AOP, charcuterie de la maison Conquet.
Résultat des charcuteries et saucisse d’Aubrac, Tripous, Pièce de
bœuf... Et, bien entendu, l’incontournable et succulent aligot
(servi tous les jours), tian de légumes et salade accompagneront vos
plats. Une belle adresse tout en sympathie de notre couple de Tarnais
avec en cuisine notre chef, Jacques Larrue, et en hôte attentionnée
sa femme Marie. Ce passionné a plusieurs cordes à son violon
puiqu'auparavant sa plume enjouée lui a valu une belle carrière de
journaliste durant 30 ans. Puis sa seconde passion ressurgit… Une
vocation remontant à l’enfance, un sens instinctif de la cuisine,
comme sa mère et sa grand-mère. Succombez à la hampe d'Aubrac à
l'échalote, poulet basquaise, daube de poulpes, petits légumes
farcis (aubergine, poivron, artichaut) et une suggestion de
poisson chaque jour. Un excellent rapport qualité-prix !
Je m'aperçois que je n'ai pas remercié l'équipe rédactionnelle du
magazine "Le Bouche à Oreille". Certes je ne les connais pas -c'est le
principe-, certes ils font leur boulot, mais j'ai apprécié leur
critique. Equilibrée et juste (à mon sens, mais aussi heureusement à
celui de la plupart de nos visiteurs).
Ce n'est pas tant à l'ego que cela fait du bien qu'au moral. Parce
que dans cette société, les gens intègres, simplement intègres, ne sont
pas ceux que l'on gratifie. Alors on le prend, bien volontiers.
Alors oui, le dab vous remercie !
Les Bonnes Tables, les Mauvaises et celles à éviter. |
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Aubrac Sur Mer
37 rue de la glacière
Place Gustave Lambert
83000 - Toulon
Tel : 04.94.05.49.76 et 06.74.16.97.02
Site : www.aubracsurmer.blogspot.com/GPS : Lat=43.1214734 Long=5.9318667 (plan) |
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On marche sur la tête. Faudrait songer à
ce que la Sécu rembourse les repas bons pour
le moral et la santé. Si
vous faites partie des gens ayant perdu toutes illusions en la nature
humaine, venez donc tremper le museau chez Jacques Larrue. Ôôôôh bien
sûr que le
personnage vaut le détour. Mais sa boutique le déplacement.
Et sa cuisine je vous dis pas!
Si? Bon d'accord. Midi en semaine menu
complet à 21 € décliné en formule.
La totale pour moi avec la
"Trilogie d'entrées" petite salade verte avec une belle crevette et
saumon fumé, farçous (galette souple de l'Aveyron) et velouté de
potiron. 14,5/20.
Mes cocos, je me suis enfilé avec un plaisir rare
une "bavette de l'Aubrac à l'échalote".
Un grand moment je vous
assure, où on se sent bizarrement plus intelligent en mâchant. Tout
commentaire supplémentaire et cirage de pompe du chef est inutile,
c'est le boucher
qu'il faut embrasser sur la bouche. Bon allez: un
bisou chacun! Le cuistot et le louchébem !
Et un de plus si le chef
est rasé pour la truffade qui accompagne, pomme de terre poêlée
avec
fromage, oignons... 15/20. "Assiette de fromages" pour conclure,
Saint-Nectaire,
Laguiole et Roquefort. Ils sont parfaits, sentent la
cave, le vieux placard et la prairie grasse.
Service un peu trop au
trot, mais rigolo. A intervalles réguliers, le dab sort de la cuisine
et vient en salle serrer les paluches des connaissances ou pas, droit
dans les yeux et
conscient que ses pieds touchent le sol. Deux trop
courtes phrases échangées suffisent à piger
pourquoi il préfère les
chemins de traverse aux rails dans l'axe. Un moment de conviction
rare
et fameux sous la fourchette: deux bonnes nourritures valent mieux
qu'une.
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Accueil : | | 14/20 |
Service : | | 14/20 |
Qualité/Prix : | | 15,5/20 |
Cadre : | | 13/20 |
Pain : | | 15/20 |
Café : | | 14,5/20 |
Toilettes : | | 16/20 |
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Chef : Jacques Larrue |
Spécialités : Aligot préparé à la tome fraiche tous
les matins. Tripous. Bœuf fermier Label Rouge de l'Aubrac. Potée
aubracienne. Choux farcis. Fromage AOC. Charcuterie. |
Menus : Formule à 18 €. Menu à 21 €, 25 € et 31 €. Carte. |
Fermeture : Ouvert du mardi au samedi à midi, et vendredi et samedi soirs. Réservation conseillée.. |
Terrasse devant la fontaine. |
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Dans le magazine de l'Hôtellerie
Dans Télé Poche
Mon livre sur le RCT - Maintenant en librairie
"Le Muguet refleurit au printemps" éclot donc cet hiver. Joliment illustré grâce au photographe Félix Golési et aux archives conservées par Robert Téro, ce livre évoque sans concession, mais avec passion et affection, le cheminement d'un club entièrement à part. Il est, dans la lignée du "Soleil de Besagne" de Marcel Bodrero, un témoignage indispensable de la belle, de la grande histoire du Rugby Club Toulonnais à travers ses principaux personnages. En vente (28 €) à la Librairie Péricles, à la FNAC ainsi qu'au restaurant Aubrac sur Mer, notamment. Nous vous informerons des jours et lieux de séances de dédicaces qui seront organisées courant janvier.
Cali et Jean-Ba
Ce n'est pas à ma table pour Christian, ni à mes côtés au resto pour Jean-Ba que je les ai retrouvés. Mais à Félix Rougier. Califano jouait avec Bastia et le dernier des Larrue avec la Valette. Modestement je ne vous donnerai pas le résultat. Mais la rencontre était bien sympa.